Reconocimiento De Honor En Medellín

Siete arquitectos graduados de ULatina recibieron menciones honoríficas por parte de los jurados del concurso LAB Ideas en su versión para Colombia, en el cual profesionales en arquitectura e ingeniería de todo el planeta participan para crear espacios de bien social que permitan a los habitantes el aprovechamiento público e infraestructura cultura para mejorar su calidad de vida y esparcimiento en zonas urbanísticas sustentables y sostenibles..

Los arquitectos fueron reconocidos por su participación y la creación de espacios amigables con el ambiente y oportunos para el desarrollo humano en una zona históricamente afectada por el desorden espacial. Para este año, la organización eligió como base del proyecto la zona de Santa Cruz – Comuna 2, uno de los sectores que mayor necesidad presenta en términos de aprovechamiento de espacio y falta de zonas de esparcimiento y recreación para sus habitantes, además de mala infraestructura habitacional en términos de hacinamiento.

Los siete arquitectos graduados de Universidad Latina y que recibieron este reconocimiento de honor, se dividieron en dos grupos. El primero de ellos, estaba compuesto por Kimberly Fernández, Jannel Hidalgo, Carolina Mora y Carmen Barrantes, quienes elaboraron una propuesta basada en el concepto de “Integración socio espacial en el tejido urbano de Santa Cruz – Comuna 2”, explicó Mora. La propuesta presentada por este grupo consistía en la creación de un edificio de viviendas de tres niveles para 383 familias con un promedio de entre 4 y 6 integrantes, y con una medida 29 metros cuadrados que incluía, además, zonas comerciales y hasta un centro de acopio para emplear a los habitantes de este espacio urbano. A pesar que estos arquitectos no viajaron hasta Medellín, pudieron obtener los planos curvos de nivel para crear el perfil topográfico y, además, se apoyaron en Google Earth.

“Nuestro mayor reto era aprovechar el espacio sin poner en riegos el espacio habitacional por su cercanía al río que lo atraviesa. También quisimos en todo momento que esta zona sea por y para los habitantes, considerando el crecimiento familiar, por eso, dentro del diseño procuramos que los apartamentos puedan expandirse hacia adentro en caso que la familia crezca”, comentó Carolina Mora.
...
...
...

El proyecto está ubicado cerca de un rio que atraviesa la comuna, por lo que tuvieron que tomar previsiones al respecto, sin embargo, aprovecharon esta cercanía para generar un bombeo de agua que les permitiera generar energía para iluminar un puente peatonal que diseñaron junto al complejo de vivienda, mismo que conectaría a los habitantes con otras partes de la ciudad. Los diseñadores también procuraron que este sea un espacio habitacional y comercial libre de humo, donde las personas puedan transitar con libertad y se muevan únicamente en bicicleta o a pie.